Untuk lebih mudah mengakses sebuah file, folder ataupun aplikasi di Windows, biasanya Anda akan membuat sebuah shortcut ke file, folder atau aplikasi tersebut. Cara membuat shoftcut, saya rasa sebagain besar atau bahkan semua pengguna komputer sudah bisa. Anda tinggal melakukan klik kanan pada file atau folder, kemudian memilih menu Create Shortcut. Biasanya shotcut ditandai icon berisi tanda panah dan kata “Shotucut” dibelakangnya (Windows 7 dan Vista) atau “Shortcut to” di depannya (Windows XP). Agar kelihatan lebih rapi dan bagus biasanya saya sendiri menghapus kata “shortcut” tadi. Mungkin Anda juga melakukannya. Namun, kadang-kadang saya sedikit bosan melakukan hal ini. Setiap membuat shortcut, saya harus melakukan rename untuk menghilangkan kata “shortcut”. Mungkin Anda juga merasa seperti itu. Lalu bagaimana solusinya agar ketika kita membuat shortcut, Windows tidak menambahkan imbuhan kata “shortcut”?

Ada sebuah cara menghilangkan kata “shortcut” ketika membuat shortcut secara otomatis. Trik ini bisa Anda lakukan dengan melakukan sedikit perubahan pada salah satu value di registry. Tidak usah khawatir. Tips ini aman untuk system Anda. Namun, saya sarankan Anda membuat sebuah backup dari value tersebut registry atau membuat restore point sebelum melakukan perubahan.

Jika Anda sudah membuat sebuah backup value registry tadi atau membuat sebuah restore point, berikut cara menghilangkan imbuhan “shortcut” ketika membuat shortcut di Windows XP, Vista dan Windows 7:

1. Buka Registy Editor dengan mengklik Start » Run. Ketik “regedit” (tanpa tanda kutip) dan tekan Enter.
2. Pada jendela Registry Editor, buka key HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer. Selanjutnya, pada jendela value editor di sisi kanan, klik dua kali value link untuk mengubah nilainya.

Link Value
Read the rest of this entry »

Membatasi Bandwidth Tanpa Software

Posted: September 20, 2010 in Compunet

Sharing koneksi internet atau Internet Connection Sharing adalah hal lazim dilakukan sekarang ini. Namun membagi koneksi internet ke beberapa komputer jelas menurunkan bandwidth yang kita terima dari Internet Service Provider (ISP) jika beberapa user secara bersamaan mengakses internet. Apalagi jika seorang user sedang mendownload file yang cukup besar. Misalkan sebuah film berdurasi 2 jam yang besarnya kira-kira 1 GB. Coba bayangkan jika satu koneksi internet kita bagi ke 10 PC dan semua pengguna PC tersebut sedang mendownload file yang besarnya 1 GB bisa lemot koneksi internet kita. Untuk itu, saya rasa perlu jika Anda membatasi bandwith koneksi internet pada setiap komputer.

Untuk membatasi bandwith koneksi internet, lazimnya kita menggunakan sebuah software bandwidth management yang mungkin tidak gratis dan berharga cukup mahal. Namun ada sebuah cara membatasi bandwidth koneksi internet sebuah komputer tanpa menggunakan software pada sebuah jaringan lokal (LAN) kita. Langkah-langkah yang kita gunakan hampir sama dengan cara mempercepat koneksi internet yang pernah saya tulis sebelumnya. Namun, ada sedikit perbedaan. Berikut langkah-langkahnya:

1. Klik Start »» Run dan ketik “gpedit.msc” (tanpa tanda kutip) dan tekan Enter.
2. Pada jendela sisi sebelah kiri pilih Computer Configuration »» Administrative Template »» Network »» Qos Packet Scheduler.



Read the rest of this entry »

Blue Screen of Death Komputer

Posted: September 18, 2010 in Compunet

Blue Screen of Death adalah Pesan kerusakan/pesan error: Berisi pesan kesalahan utama, yang akan kita bahas artinya

Troubleshooting: Berisikan anjuran atau saran-saran apa yang harus dilakukan untuk memperbaiki kesalahan. Letaknya berada di bawah pesan error.

Kode-kode hexadesimal: yang menuliskan kode-kode crash.

Memory Dump Message:
Mengindikasikan bahwa semua proses yang saat itu sedang berlangsung di memory disalin ke dalam sebuah file di harddisk untuk kepentingan debugging. Biasanya file debugging ini dibutuhkan para teknisi untuk menganalisa dan memperbaiki kesalahan.

Pada pembahasan kali ini kita hanya akan membahas arti pesan-pesan error utama yang terdapat dalam BsOD, tidak termasuk dengan troubleshooting mendetail, yang apabila tak ada halangan InsyaAllah akan di posting di lain waktu:

QUOTE
1. IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL (0X0000000A)
Ini merupakan biangnya biang kerok pada BsOD. Kenapa? Karena umumnya pada BsOD, pesan ini yang paling sering muncul. Pesan kesalahan ini disebabkan umumnya kerena ada ketidakcocokan driver yang terinstall di komputer.

Daftar Penyebab:
? Masalah driver yang bentrok atau tidak cocok
? Masalah Video Card, hal ini mencakup video card yang di overclock melebihi batas atau Anda baru berganti Video card dan Anda belum menguninstall driver Video card lama dari chipset berbeda
? Masalah Audio Card, meliputi kesalahan konfigurasi atau bug dalam driver sound card

2. NTFS_FILE_SYSTEM atau FAT_FILE_SYSTEM (0X00000024) atau (0X00000023)

Nah, pesan ini setidaknya sudah sedikit “nyambung” memberikan gambaran di mana kerusakan berada, yaitu ada di partisi atau filesystemnya tetapi bukan di harddisknya. Kita bisa melakukan pengecekan dengan memeriksa kabel SATA atau PATA atau bisa mengecek partisi dengan tool chkdsk.


3. UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP (0X0000007F)

Bila Anda mendapatkan pesan seperti ini, dapat disebabkan karena:
? Overclock Hardware yang berlebihan
? Komponen komputer yang kepanasan
? BIOS yang korup
? Memory dan CPU yang cacat

4. DATA_BUS_ERROR
Pesan ini disebabkan karena adanya kemungkinan bahwa memory atau slot memory di motherboard rusak.

5. PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
Disebabkan karena adanya kerusakan hardware, termasuk memory utama, memory video card, atau memory di processor (L2 Cache)

6. INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE
Disebabkan karena adanya kesalahan dalam konfigurasi jumper harddisk yang salah, virus boot sector, driver IDE controller yang salah, atau kesalahan driver chipset.

7. VIDEO_DRIVER_INIT_FAILURE
Kesalahan terjadi pada instalasi driver video card yang kurang sempurna, restart pada saat instalasi atau juga dapat terjadi karena kesalahan dalam instalasi driver.

8. BAD_POOL_CALLER
Kesalahan ini dapat terjadi karena kesalahan atau driver yang tidak kompatibel. Sering terjadi saat melakukan instalasi XP dari upgrade, atau bukan dari instalasi baru.

9. PEN_LIST_CORRUPT

Pesan ini disebabkan karena adanya kerusakan RAM

10. MACHINE_CHECK_EXCEPTION

Disebabkan oleh cacatnya CPU, atau yang di overclock secara agresif, serta power supply yang kekurangan daya atau rusak.

Menggunakan Fitur Speech Windows XP

Posted: September 17, 2010 in Compunet

Bila Anda ingin menggunakan fitur Speech atau Voice Recognition yang dimiliki oleh Windows XP, maka dengan mudah Anda dapat mengikuti langkah-langkah berikut ini. Namun seperti yang dikatakan pada artikel “Berkomunikasi dengan Teknologi”, fitur ini masih memiliki beberapa kekurangan. Dan tidak dapat digunakan untuk pengerjaan tulisan yang berbahasa Indonesia.

Peralatan yang paling utama adalah komputer dengan operating system Windows XP. Lalu yang tidak kalah penting adalah komponen audio yaitu sound card, mikrofon, dan speaker. Untuk fitur ini, sebaiknya mikrofon dan speaker yang digunakan tidak terlalu besar, lebih tepatnya yang berbentuk headset saja. Karena dengan seperti ini letak mikrofon akan lebih dekat dengan bibir Anda pada saat berbicara nanti. Selain itu, dengan menggunakan headset yang dekat dengan telinga suara dari speaker pun dapat lebih mudah dimengerti.

Fitur ini terletak dalam menu Speech yang ada dalam Control Panel. Oleh sebab itu, terlebih ahulu Anda harus masuk ke dalam Control Panel lalu klik ganda pada icon Speech. Pada halaman pertama yang akan muncul adalah halaman Speech Recognition. Pada halaman ini, Anda dapat langsung menekan tombol Train Profile dan melatih profil yang sudah ada dalam daftar profil di boks recognition profile. Anda dapat melatih komputer sesering yang diinginkan. Semakin banyak komputer berlatih, akan semakin baik.

Jika ada orang lain yang akan menggunakan fitur ini juga, maka orang tersebut harus terlebih dahulu dibuatkan profil baru. Sebab bisa saja komputer akan menginterpretasikan suaranya dengan nilai yang berbeda dengan milik Anda. Cara membuat profil baru cukup dengan menekan tombol New lalu masukkan nama profil. Bila ingin segera melatih profil baru ini, tekan tombol Next. Bila tidak tekan tombolFinish.
Jika ada profil yang akan dihapus, pilih nama profil lalu tekan tombol Delete.


Read the rest of this entry »

Menghilangkan virus tanpa antivirus

Posted: September 17, 2010 in Compunet

Mau tahu cara praktis cara menghilangkan virus tanpa antivirus ? kalo mau tahu coba trik menghilangkan virus komputer yang akan saya share di bawah ini. Tapi mungkin gak semua virus bisa di selesaikan dengan cara ini OK. Karena semakin hari virus yang dibuat semakin mencapai kesempurnaan bagaikan mahluk yang memang hidup secara nyata. Berikut cara-caranya :

Pertama buka urutan di bawah ini:

Start > All Programs > Accessories > System Tools > System Restore

Cara ini yang biasa saya kerjakan apabila saya telah mentok akal mengatasi virus. Sedikit catatan mengenai System Restore. System Restore merupakan sebuah fungsi untuk mengembalikan settingan anda seperti semula seperti waktu penggunaan yang anda pilih. Setiap anda menginstal atau uninstal software, biasanya System Restore akan menyimpan Settingan lama anda sebelum anda mengistal atau uninstal software tersebut. Dengan cara ini setiap ekstensi exe atau aplikasi apapun yang terinstal sesudahnya akan dihapuskan atau dihilangkan. Termasuk Register Windows anda akan kembali seperti semula. Hal inilah yang bisa membikin virus hilang dari komputer anda.

Menggunakan cara ini anda tentunya tidak diharuskan melakukan instalasi antivirus di komputer anda. Tapi seringkali ada beberapa virus yang secara otomatis mematikan fungsi restore point ini. Jika ini terjadi lakukan shutdown manual lewat tombol power atau cabut aja kabel anda, atau matikan listrik istilahnya (dengan resiko kemungkinan ada file yang rusak, tapi biasanya tidak terjadi kok), lalu boot dari safe mode dan restore dari sana ke settingan sebelum terkena virus. Biasanya berhasil kok, terutama untuk brontok selalu berhasil. Saya juga heran brontok kan sangat mudah dikenali secara visual kenapa kok bisa-bisanya terkena virus ini, mungkin bagi yang pemula kali ya? Ok selamat mencoba trik di atas dan semoga berhasil.

Menghubungkan Laptop Ke HotSpot

Posted: September 17, 2010 in Compunet

Meskipun Anda tidak menggunakan jaringan wireless, tidak ada salahnya anda mengetahui cara Menghubungkan Laptop Ke HotSpot atau memasang kartu wireless di laptop. Walau sebagian besar model saat ini sudah dilengkapi dengan kemampuan wireless. Dengan demikian, Anda bisa terhubung ke Internet di mana pun jaringan wireless tersedia. Tempat yang menyediakan layanan akses Internet wireless seperti bandara atau kafe, disebut hotspot.

Banyak kafe Starbucks yang menawarkan hotspot sehingga Anda menikmati kopi sambil menggunakan laptop. Prinsipnya sederhana: semua PC yang berada di dalam area bisa terhubung ke jaringan. Namun, hanya mereka yang mempunyai otentikasi yang bise mengakses Internet lewat hotspot tersebut. Pada waktu menjalankan browser, Anda diminta untuk login atau cara pembayaran.

Koneksi hotspot tidak dienkripsi yang artinya semua orang bisa mengakses data yang dikirim atau diterima PC Anda. Menggunakan hotpost tanpa menjalankan software firewall pada laptop Anda memungkinkan orang lain pada area tersebut untuk mengakses file yang di-share. Pastikan juga firewall tidak menyediakan akses ke jaringan lokal karena itu berisiko.

Hotspot relatif mahal dibandingan dengan koneksi biasa, tetapi lebih nyaman. Anda bisa membayar untuk akses biasa atau berlangganan.

Tune up Komputer Tanpa Software

Posted: September 17, 2010 in Compunet

Kali ini ada tips untuk para pembaca sekali, Yaitu Cara Tune up Komputer Tanpa Software pihak ketiga. Untuk kali ini yang kita optimalkan bukan menghentikan service yang berjalan di background, tetapi pada kali ini kita hanya membuang sampah yang hanya memberatkan memory pada komputer.

Cara melakukannya sangat mudah walau bagi pemula sekalipun, dan tanpa ada resiko kehilangan settingan ataupun sistem windows anda jadi rugi banget kalo belum pada melakukannya. Untuk selengkapnya silakan baca petunjuk di bawah ini :

1. Buka icon “My Computer” yang berada di desktop kompi kamu, jika tidak tersedia di desktop bisa membukanya lewat windows explore dan cari icon “My Computer”.

2. Pada icon “My Computer” lakukan klik kanan dan pilih ” manage “.

3. Pada sub menu Sistem Tool pilih ” event viewer ” dan pada submenu ” event viewer ” pilih ” application ” dan klik kanan pada menu ” application ” dan pilih ” clear all events ” lalu jika ada pilihan lagi klik aja ” NO ” begitu juga dengan sub menu ” system ” lakukan seperti cara tadi.

Jadi apa yang kita lakukan tadi adalah meringankan kinerja RAM, karena aplikasi yang kita bersihkan tadi adalah aplikasi yang sudah tidak berguna dan bila tidak di bersihkan akan selamanya tersimpan di memory. Untuk jadwal pembersihan bisa diulangi 3 hari sekali.

Selamat mencoba.